毎日しっかりごはん(2/25)
- 公開日
- 2016/03/01
- 更新日
- 2016/03/01
食育
今日の献立
きんぴら丼 茎わかめと卵のみそ汁 季節の柑橘(はるみ) 牛乳
5年生が収穫したお米でいただくごはん,今日が最終日です。
お米の中には,私たちのパワーのもとになる「でんぷん」が多く含まれています。ごはんをよくかんで食べてみましょう。すると,口の中でごはんとだ液が混ざって,甘くなります。この甘くなったものが,おなかの中に行くと,「でんぷん」から「ブドウ糖」に変身します。さらに,「ブドウ糖」が「エネルギーのもと」に変身し,脳にパワーがわいて,活発に動き出します。
給食でごはんをしっかり食べると,午後からの勉強や運動を元気いっぱいにすることができます。
今日もごはんをしっかりいただきましょう!
5年生の皆さん,おいしいお米や米粉をありがとうございました。
文責:栄養士 伊藤