おから(2/29)
- 公開日
- 2016/02/29
- 更新日
- 2016/02/29
食育
今日の献立
ごはん うどん汁 ししゃもフライ いりおから 牛乳
おからを知っていますか?
豆腐を作るとき,大豆と水をミキサーにかけたものをしぼって,豆乳を取り出します。しぼった後に残った物が「おから」です。
残った物ですが,おからには,おなかの調子をよくする「食物せんい」という栄養をたっぷり含んでいます。
今日は,にんじんやごぼう,ひじきと一緒に炒めました。これらの食べ物にも,食物せんいが多いので,今日のいりおからを残さず食べると,きっと明日はおなかの調子がスッキリ!勉強も運動も,元気にすることができますよ。
文責:栄養士 伊藤