学校日記

冬の様々な料理に(12/3)

公開日
2012/12/03
更新日
2012/12/03

食育

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この日のさといものみそ汁に入っている「打ち豆」についてお話します。
「打ち豆」は,どれだか分りましたか。
お家で食べているでしょうか。
「打ち豆」は,大豆を水に浸し,少し柔らかくして,トントンと軽く打ってつぶしたもので,「つぶし豆」とも言います。
さといも,大根,白菜,切り昆布などととても相性がよく,だしも出るので,みそ汁などに使います。
大豆なので栄養分もたっぷりあります。
大豆は保存がきくので,昔から,必要な分だけ打ち豆にして,冬の間色々な料理に使いました。
どんな料理に使っているか,お家の人に聞いてみましょう。
給食でもこれからチェックしてみてくださいね。

文責;給食室