冬の越後姫(3/14)
- 公開日
- 2016/03/17
- 更新日
- 2016/03/17
食育
今日の献立
ごはん もずくと卵のみそ汁 ますの竜田揚げ 切干大根の炒め煮
いちご 牛乳
※今日はホワイトデー。切干大根の炒め煮には,ハートの形のにんじんが入りました。
今日のいちごは「越後姫」といいます。「可憐でみずみずしい新潟のお姫様のようだ」というところから名前がつきました。
越後姫は平成8年に生まれた新潟県オリジナルのいちごです。雪が多い新潟県でも,大きくて甘くおいしいいちごの栽培ができるようにと6年の月日をかけて育て上げました。
越後姫がおいしい時期は,一年の中で冬と春の2回あります。「冬の越後姫」は,粒が大きく,とても甘いところが特徴です。4月に入ると,「春の越後姫」が出回り始めます。甘みと酸っぱさのバランスが絶妙といわれています。
今日の「冬の越後姫」,お味はいかがですか?
文責:栄養士 伊藤