学校日記

福神漬け(3/15)

公開日
2016/03/17
更新日
2016/03/17

食育

  • 542366.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13249244?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 肉じゃが 鉄火みそ 福神あえ 牛乳

 副神あえは,キャベツともやしと福神漬けをあえて作りました。今日は福神漬けにまつわるお話です。
 カレーライスの付け合わせによく登場する「福神漬け」。福神漬けは,カレーの発祥地インドから伝わった漬け物??いえいえ,福神漬けは日本で生まれた漬け物です。明治時代の初め,東京の上野にある漬物屋さんが開発し,日本全国に広まりました。
 福神漬けの「副神」とは何のことでしょう?これは,日本に昔から伝わる「七福神」のことです。福神漬けを開発した漬物屋さんの近くに,七福神の一人「弁財天(弁天さま)」がまつられていたことや,福神漬けには7種類の野菜が使われていた漬け物だったことから,福神漬けの名前がついたといわれています。

文責:栄養士 伊藤