筍(4/11)
- 公開日
- 2016/04/11
- 更新日
- 2016/04/11
食育
今日の献立
ごはん 若竹汁 和風煮込みハンバーグ ポテトビーンズサラダ 牛乳
春を代表する味覚 たけのこ。
たけのこは漢字で,竹かんむりに「旬(しゅん)」と書きます。旬には「10日」という意味があります。成長が早いたけのこは,10日のうちに大きくなることから,「筍」の字ができたといわれています。時には,1日に1メートル近く伸びることもあるそうです。
これから5月半ばまで味わうことができるたけのこ。今日は静岡県でとれたたけのこを使いました。新潟県でたけのこがとれる時期は,もう少し先になるでしょうか。給食でもどんどん登場します。春にしか味わえないおいしさを,たくさん味わって欲しいと思います。
文責:栄養士 伊藤