学校日記

筍(4/11)

公開日
2016/04/11
更新日
2016/04/11

食育

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今日の献立
 ごはん 若竹汁 和風煮込みハンバーグ ポテトビーンズサラダ 牛乳

 春を代表する味覚 たけのこ。
 たけのこは漢字で,竹かんむりに「旬(しゅん)」と書きます。旬には「10日」という意味があります。成長が早いたけのこは,10日のうちに大きくなることから,「筍」の字ができたといわれています。時には,1日に1メートル近く伸びることもあるそうです。
 これから5月半ばまで味わうことができるたけのこ。今日は静岡県でとれたたけのこを使いました。新潟県でたけのこがとれる時期は,もう少し先になるでしょうか。給食でもどんどん登場します。春にしか味わえないおいしさを,たくさん味わって欲しいと思います。

文責:栄養士 伊藤