春野菜の煮物(4/12)
- 公開日
- 2016/04/12
- 更新日
- 2016/04/12
食育
今日の献立
ごはん 春野菜の煮物 ますの塩焼き ごまあえ 牛乳
竜田揚げ,ハンバーグとみんなが大好きなメニューが続いた今日の給食は,「ザ・和食」な献立です。
新じゃがやたけのこ,ふきが入った煮物には,がんもどきは花型,こんにゃくは三角形,にんじんは半分の量をハートや星の形にしてみました。
「煮物もしっかり食べてくれるといいなぁ」と調理員さんが,煮崩れないように,ハートや星のにんじんを一度ゆでて,仕上げ間近に加える工夫をしてくださいました。
そのおかげで,楽しくおいしい煮物が出来上がりました。
文責:栄養士 伊藤