学校日記

春野菜の煮物(4/12)

公開日
2016/04/12
更新日
2016/04/12

食育

  • 550219.jpg
  • 550220.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13250654?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13255434?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 春野菜の煮物 ますの塩焼き ごまあえ 牛乳

 竜田揚げ,ハンバーグとみんなが大好きなメニューが続いた今日の給食は,「ザ・和食」な献立です。
 新じゃがやたけのこ,ふきが入った煮物には,がんもどきは花型,こんにゃくは三角形,にんじんは半分の量をハートや星の形にしてみました。
 「煮物もしっかり食べてくれるといいなぁ」と調理員さんが,煮崩れないように,ハートや星のにんじんを一度ゆでて,仕上げ間近に加える工夫をしてくださいました。
 そのおかげで,楽しくおいしい煮物が出来上がりました。

文責:栄養士 伊藤