学校日記

たけのこごはん(4/19)

公開日
2016/04/19
更新日
2016/04/19

食育

今日の献立
 たけのこごはん 茎わかめのみそ汁 厚焼き卵 アーモンドあえ 牛乳

 私たちが食べるたけのこは,竹がグーンと伸びる前の時のものです。その時のたけのこは,産毛が生えた皮が何枚も重なって包まれています。皮は,イノシシやきつねなどに食べられないよう,たけのこを守っています。
 たけのこは,春を感じる食べ物として,昔から日本人に愛されてきました。たけのこごはんのほかにも,煮物にしたり,汁物の具に入れたりして,おいしさを楽しみます。
 また,たけのこには,おなかの調子をととのえる栄養が,たっぷりふくまれていますよ。今日は,もぐもぐよくかんで食べましょう。

文責:栄養士 伊藤