サミット給食〜イタリア編〜(4/22)
- 公開日
- 2016/04/22
- 更新日
- 2016/04/22
食育
今日の献立
フルーツパン ミネストローネ ミラノ風チキンカツ ミックスサラダ
ワインゼリー 牛乳
今日は,2回目のサミット給食です。明日と明後日に,私たちが住んでいる新潟市の朱鷺メッセで,「農業」のことを考える会議が開かれます。
その会議に参加する国の一つ,イタリア。
今日は,イタリアの料理を味わいます。
イタリアの国は,南北に長い形をしています。イタリア料理には,チーズやトマト,オリーブ油が多く使われます。イタリア料理は北と南の地域によって,違いがあります。北の地域ではバターやチーズ,南の地域ではトマトやオリーブオイルを使った料理が多いそうです。
ミラノ風チキンカツは,衣の中に粉チーズが入っています。
ミックスサラダは,オリーブ油を使ったドレッシングで味つけしました。
文責:栄養士 伊藤