学校日記

もぐもぐよくかんで(4/26)

公開日
2016/04/26
更新日
2016/04/26

食育

  • 558103.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13250694?tm=20240822110216

今日の献立
 わかめごはん ワンタンスープ いかの竜田揚げ アーモンドキャベツ
 国産オレンジ(清見オレンジ) 牛乳

 こんにちは!わたしは「いか」です。
 わたしは,世界の海で500種類の仲間がいて,日本の周りの海では,約130種類の仲間がいます。7月になると佐渡では,するめいかの漁が最盛期をむかえます。
 わたしを食べるときは,もぐもぐよくかんでください。すると,あまみがある,おいしい味「うまみ」が出てきます。かめばかむほど,おいしい味がでてきますよ。
 よくかむと,歯がじょうぶになったり,頭(脳)のはたらきがよくなったり,全力投球できたりと,からだにいいことがいっぱいありますよ。

文責:栄養士 伊藤