学校日記

どんな食べ物?どんな働き?(4/27)

公開日
2016/05/01
更新日
2016/05/01

食育

  • 558568.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13246944?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん じゃがいものオイスターソース煮 鉄火みそ 風味漬け 牛乳

 「じゃがいものオイスターソース煮」には,12種類の食べ物を使っています。何が入っているか,分かりますか?
 お昼休みに,教室に貼ってある「がっこうきゅうしょく よていこんだてひょう」を見てみましょう。料理ごとに,どんな食べ物を使ってあるかが分かります。
 こんだてひょうには,「体を動かす力のもとになる」,「体ををつくるもとになる」,「体を病気から守って調子をよくする」の3つの働きごとに,食べ物を分けています。
 じゃがいもは,私たちの体の中でどんな働きをするかな?今日,お家の人にお話ししてみてください。 

※今日,5月の予定献立表を配付しました。5月の給食にどんな料理や食べ物が登場するか,ぜひチェックしてみてください。

文責:栄養士 伊藤