学校日記

お茶とかしわもち(5/2)

公開日
2016/05/03
更新日
2016/05/03

食育

  • 560357.jpg
  • 560358.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13246938?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13253349?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん わかめのみそ汁 ちくわのお茶揚げ 五色漬け
 かしわもち 牛乳

 昨日,5月1日は「八十八夜」でした。夏も近づく八十八夜…♪と童謡「茶摘み」の歌詞にあるように,この時期はお茶の葉の収穫が盛んになります。また,「八十八」を組み合わせると,漢字の「米」の文字になります。昔は,この日を目安に田植えの準備を始めていました。今日は八十八夜にちなみ,ちくわの衣には,米粉とお茶が入っていますよ。
 しあさって,5月5日は「端午の節句」です。この日に食べる「柏もち」。お餅を包んでいるのは「柏」という木の葉っぱです。柏の木は,新しい芽が出るまで古い葉が落ちないことから,子孫繁栄の縁起がよい木とされています。

文責:栄養士 伊藤