学校日記

田植えのおかず 干しかぶ(5/10)

公開日
2016/05/10
更新日
2016/05/10

食育

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今日の献立
 ごはん きりざいふりかけ 干しかぶの含め煮 なんばんえびの空揚げ
 アーモンドあえ 牛乳

 干しかぶ。新潟ならではの春の食べ物です。
 「干しかぶ」というので,「かぶを干した物なのかな?」と思った人もいるかもしれませんが,「干しかぶ」は大根です。大根をいちょう切りにして,さっとゆでて干して作ります。
 なぜ大根をかぶというのかは,はっきりしませんが,昔の言葉をたどる本には,「小さく縮んで,かぶくらいの大きさになるので,干しかぶと呼んだものであろうか」と紹介されています。
 干しかぶは,じゃがいもやたけのこ,ふきなどと煮て食べます。この煮物は,田植えで忙しいとき,あぜ道で塩おにぎりと一緒に食べるおかずとして,たくさん作られていました。

文責:栄養士 伊藤