田植えのおかず 干しかぶ(5/10)
- 公開日
- 2016/05/10
- 更新日
- 2016/05/10
食育
今日の献立
ごはん きりざいふりかけ 干しかぶの含め煮 なんばんえびの空揚げ
アーモンドあえ 牛乳
干しかぶ。新潟ならではの春の食べ物です。
「干しかぶ」というので,「かぶを干した物なのかな?」と思った人もいるかもしれませんが,「干しかぶ」は大根です。大根をいちょう切りにして,さっとゆでて干して作ります。
なぜ大根をかぶというのかは,はっきりしませんが,昔の言葉をたどる本には,「小さく縮んで,かぶくらいの大きさになるので,干しかぶと呼んだものであろうか」と紹介されています。
干しかぶは,じゃがいもやたけのこ,ふきなどと煮て食べます。この煮物は,田植えで忙しいとき,あぜ道で塩おにぎりと一緒に食べるおかずとして,たくさん作られていました。
文責:栄養士 伊藤