サミット給食〜ドイツ編〜(5/13)
- 公開日
- 2016/05/14
- 更新日
- 2016/05/14
食育
今日の献立
ライ麦パン りんごジャム カルトッフェルズッペ
カリーヴルスト ザワークラウト 牛乳
※カルトッフェルは「じゃがいも」,ズッペは「スープ」,
ヴルストは「ソーセージ」,
ザワークラウトは「酸っぱいキャベツ」のことです。
今月26日に三重県で「伊勢志摩サミット」が開かれます。
明日からは岡山県で教育,日曜日からは富山県で環境,茨城県で科学技術についての会議が開かれます。
今日は,会議に参加している国の一つ「ドイツ」の料理を味わいます。
ドイツはヨーロッパにある国の一つです。
世界地図で見ると,北海道より少し北の位置にあります。ドイツの気候は日本より寒いです。そのため,冬の間は食べ物があまりとれません。そこで,寒い気候でも育つじゃがいもがたくさん栽培されたり,長い間保存がハムやソーセージ,野菜の漬け物が作られたりするようになりました。
※カルトッフェルズッペを作る釜のそばは,気温がなんと31度!!
暑いけど,調理員さん頑張って作っています!
文責:栄養士 伊藤