とんてきソースカツ サミット給食〜日本編〜(5/26)
- 公開日
- 2016/05/26
- 更新日
- 2016/05/26
食育
今日の献立
ごはん あおさのみそ汁 とんてきソースカツ ごま酢あえ
サマーフレッシュのゼリー 牛乳
サミット給食最後の今日は日本。今日から始まった「伊勢志摩サミット」の開催地,三重県の味を楽しみます。
海や山の自然に恵まれている三重県は,漁業や農業が盛んな県です。お汁に入っている「あおさ」という海苔は,全国1位の生産量を誇る三重県の特産品です。
とんてきソースカツは,三重県の四日市市のご当地グルメです。とんてきの「てき」とソースカツの「カツ」で,「敵に勝つ」。今日の『運動会応援メニュー』です。
はっさくと夏みかんから産まれた「サマーフレッシュ」は,三重県御浜町でとれるくだものです。
運動会までもう少し。今日は,三重県のおいしさでスタミナをつけましょう。
文責:栄養士 伊藤