学校日記

とんてきソースカツ サミット給食〜日本編〜(5/26)

公開日
2016/05/26
更新日
2016/05/26

食育

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今日の献立
 ごはん あおさのみそ汁 とんてきソースカツ ごま酢あえ
 サマーフレッシュのゼリー 牛乳

 サミット給食最後の今日は日本。今日から始まった「伊勢志摩サミット」の開催地,三重県の味を楽しみます。
 海や山の自然に恵まれている三重県は,漁業や農業が盛んな県です。お汁に入っている「あおさ」という海苔は,全国1位の生産量を誇る三重県の特産品です。
 とんてきソースカツは,三重県の四日市市のご当地グルメです。とんてきの「てき」とソースカツの「カツ」で,「敵に勝つ」。今日の『運動会応援メニュー』です。
 はっさくと夏みかんから産まれた「サマーフレッシュ」は,三重県御浜町でとれるくだものです。
 運動会までもう少し。今日は,三重県のおいしさでスタミナをつけましょう。

文責:栄養士 伊藤