学校日記

グリンピースごはん(6/7)

公開日
2016/06/08
更新日
2016/06/08

食育

今日の献立
 グリンピースごはん 野菜の呉汁 ニギスフライ ごまびたし
 昆布入り大豆 牛乳

 グリンピースは,さやえんどう(きぬさや)の仲間です。
 さやえんどうは未熟な豆を,さやごと食べます。グリンピースは熟した生の実を取り出して食べます。生のグリンピースは味や香りがよく,5月から6月の今の時期にしか
食べることができません。
 今日は学級タイムで,1年生とさくら・たいようの皆さんから,さやからグリンピースを出すお手伝いをしてもらいました。
 給食室に届けてもらったグリンピースをよーく洗って,ゆでて,ごはんに混ぜて,グリンピースごはんの完成です!
 1年生とさくら・たいようの皆さん,お手伝い,ありがとうございました。全校の皆さん,おいしく食べてくださいね。

文責:栄養士 伊藤