つめ・手洗い・ハンカチ・マスク(6/13)
- 公開日
- 2016/06/13
- 更新日
- 2016/06/13
食育
今日の献立
三色ピラフ トマトと卵のスープ ナンバンエビの空揚げ
塩もみ カシューナッツ 牛乳
梅雨の時期は,ばい菌が活発に動きやすくなります。
この時期,給食室の調理員さんは,手洗いや料理の火の通り加減,後片づけやそうじなど,いつも以上に気をつけて仕事をしています。
みなさんも次のことに気をつけましょう。
1:つめは短く切りましょう。
2:食事の前には,手をせっけんでよく洗いましょう。
水だけで洗うと,ばい菌がさらに増えてしまいます。
3:きれいなハンカチで手をふきましょう。
4:給食当番は上の3つのことが終わってから,身支度をしましょう。
マスクも忘れないでね。
文責:栄養士 伊藤