学校日記

つめ・手洗い・ハンカチ・マスク(6/13)

公開日
2016/06/13
更新日
2016/06/13

食育

今日の献立
 三色ピラフ トマトと卵のスープ ナンバンエビの空揚げ
 塩もみ カシューナッツ 牛乳

 梅雨の時期は,ばい菌が活発に動きやすくなります。
 この時期,給食室の調理員さんは,手洗いや料理の火の通り加減,後片づけやそうじなど,いつも以上に気をつけて仕事をしています。
 みなさんも次のことに気をつけましょう。
 1:つめは短く切りましょう。
 2:食事の前には,手をせっけんでよく洗いましょう。
   水だけで洗うと,ばい菌がさらに増えてしまいます。
 3:きれいなハンカチで手をふきましょう。
 4:給食当番は上の3つのことが終わってから,身支度をしましょう。
   マスクも忘れないでね。

文責:栄養士 伊藤