江戸生まれです〜佃煮〜(6/29)
- 公開日
- 2016/06/29
- 更新日
- 2016/06/29
食育
今日の献立
ごはん 小女子の佃煮 チンゲンサイと豆腐のスープ 揚げ餃子
ビーフンソテー 牛乳
東京が「江戸」と呼ばれていたころ,当時の将軍 徳川家康は,大阪の「佃島」に住んでいた漁師を,江戸に住まわせました。佃島の漁師たちは,売った後に残る小さい魚や貝などを,甘辛く煮て食べていました。
これが佃煮の始まりです。
佃煮は安くて保存が効くことから,江戸で人気の食べ物になりました。
またその当時,江戸には全国からたくさんの藩主が来ていました。その藩主たちが,おみやげに持ち帰ったことから,佃煮は全国に広まりました。今では,魚や貝の他にも,昆布や海苔,しいたけなどさまざまな佃煮があります。
文責:栄養士 伊藤