学校日記

江戸生まれです〜佃煮〜(6/29)

公開日
2016/06/29
更新日
2016/06/29

食育

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今日の献立
 ごはん 小女子の佃煮 チンゲンサイと豆腐のスープ 揚げ餃子
 ビーフンソテー 牛乳

 東京が「江戸」と呼ばれていたころ,当時の将軍 徳川家康は,大阪の「佃島」に住んでいた漁師を,江戸に住まわせました。佃島の漁師たちは,売った後に残る小さい魚や貝などを,甘辛く煮て食べていました。
 これが佃煮の始まりです。
 佃煮は安くて保存が効くことから,江戸で人気の食べ物になりました。
 またその当時,江戸には全国からたくさんの藩主が来ていました。その藩主たちが,おみやげに持ち帰ったことから,佃煮は全国に広まりました。今では,魚や貝の他にも,昆布や海苔,しいたけなどさまざまな佃煮があります。

文責:栄養士 伊藤