半夏生の風習(7/1)
- 公開日
- 2016/07/01
- 更新日
- 2016/07/01
食育
今日の献立
ゆでうどん 卵とじうどん汁 豆とポテトのスナック
アップルシャーベット 牛乳
今日は「半夏生(はんげしょう)」です。
半夏生とは,夏至(今年は6月21日)から数えて11日目に当たる日で,こよみの一つです。
この日,日本の各地では,いろいろな風習があります。
香川県では,小麦や田植えの農作業のお手伝いをしてくれた人たちに,うどんを振る舞う地域があります。
福井県では,江戸時代に藩主が農民に焼きさばを振る舞ったことから,焼きさばを食べる地域があります。
近畿地方では,「田に植えた苗が,たこの足のように四方八方へ根を張り,稲が実りますように」と願いをこめて,たこを食べる地域があります。
ほかではどんな風習があるかな?調べてみると楽しいですよ。
文責:栄養士 伊藤