学校日記

半夏生の風習(7/1)

公開日
2016/07/01
更新日
2016/07/01

食育

  • 597509.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13247045?tm=20240822110216

今日の献立
 ゆでうどん 卵とじうどん汁 豆とポテトのスナック
 アップルシャーベット 牛乳

 今日は「半夏生(はんげしょう)」です。
 半夏生とは,夏至(今年は6月21日)から数えて11日目に当たる日で,こよみの一つです。
 この日,日本の各地では,いろいろな風習があります。
 香川県では,小麦や田植えの農作業のお手伝いをしてくれた人たちに,うどんを振る舞う地域があります。
 福井県では,江戸時代に藩主が農民に焼きさばを振る舞ったことから,焼きさばを食べる地域があります。
 近畿地方では,「田に植えた苗が,たこの足のように四方八方へ根を張り,稲が実りますように」と願いをこめて,たこを食べる地域があります。

 ほかではどんな風習があるかな?調べてみると楽しいですよ。

文責:栄養士 伊藤