学校日記

とうもろこし(7/5)

公開日
2016/07/05
更新日
2016/07/05

食育

今日の献立
 夏野菜のハヤシライス シャキシャキサラダ とうもろこし 牛乳

 これからおいしい時期を迎えるとうもろこし。
 今日は,新潟市西区の赤塚で収穫された新鮮なとうもろこしです!全校のみなさんが食べるとうもろこし195本を,今朝,1年生とさくら・たいようのみなさんから,皮やひげを取るお手伝いをしてもらいました。

 ここで「とうもろこしクイズ」です。
 とうもろこしは,一日の中でいつ収穫したものが甘いでしょうか?
  ア:日の出前   イ:お昼   ウ:夕方
 答えは,アの「日の出前」です。
 とうもろこしは夜,甘みのもとの「糖分」をためています。なので,太陽が昇る前の朝早いときに収穫したとうもろこしは,とっても甘いのです。

※1本1本,皮もひげもていねいに取ってもらったので,洗ったり切ったりする仕事がとてもしやすく助かりました!1年生とさくら・たいようのみなさん,今日はありがとうございました!!

文責:栄養士 伊藤