とうもろこし(7/5)
- 公開日
- 2016/07/05
- 更新日
- 2016/07/05
食育
今日の献立
夏野菜のハヤシライス シャキシャキサラダ とうもろこし 牛乳
これからおいしい時期を迎えるとうもろこし。
今日は,新潟市西区の赤塚で収穫された新鮮なとうもろこしです!全校のみなさんが食べるとうもろこし195本を,今朝,1年生とさくら・たいようのみなさんから,皮やひげを取るお手伝いをしてもらいました。
ここで「とうもろこしクイズ」です。
とうもろこしは,一日の中でいつ収穫したものが甘いでしょうか?
ア:日の出前 イ:お昼 ウ:夕方
答えは,アの「日の出前」です。
とうもろこしは夜,甘みのもとの「糖分」をためています。なので,太陽が昇る前の朝早いときに収穫したとうもろこしは,とっても甘いのです。
※1本1本,皮もひげもていねいに取ってもらったので,洗ったり切ったりする仕事がとてもしやすく助かりました!1年生とさくら・たいようのみなさん,今日はありがとうございました!!
文責:栄養士 伊藤