学校日記

ごぼうたっぷり(7/13)

公開日
2016/07/13
更新日
2016/07/13

食育

今日の献立
 ごはん 夏野菜の卵とじ 鉄火みそ 即席漬け 牛乳

 今日の給食には,卵とじと鉄火みそにごぼうをたっぷり使いました。
 ごぼうを食べる国は,日本と韓国,台湾,中国の一部といわれています。
 ごぼうは,おなかのそうじをして,調子をととのえる食物せんいが多い野菜です。平安時代に中国から漢方の「薬」として日本に伝わりました。ごぼうを野菜として食べるようになったのは,江戸時代前後からです。
 「戦国一の出世頭」と呼ばれた豊臣秀吉や,「独眼竜」伊達政宗,「徳川家康の知恵袋」ともいわれた僧の天海など,歴史に名を残した名将たちの食事には,ごぼうがよく登場したといわれています。

文責:栄養士 伊藤