学校日記

いろいろあるよ!新潟のなす(7/21)

公開日
2016/07/21
更新日
2016/07/21

食育

  • 607472.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13247092?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん なすのみそ汁 鶏肉と大豆のくるみがらめ
 かおりあえ 牛乳

 煮たり焼いたり炒めたり…いろいろな料理でおいしく味わうことができる「なす」。
 新潟県は,なすを栽培している面積が日本一広い県で,約20種類のなすが栽培されています。
 丸い形,巾着のような形,長細い形,大きい形,先がとがって小さい形…とさまざまな品種のなすがあります。
 そして新潟のなすは,丸いなすは煮物や汁物に,大きいなすは焼きなすに,先がとがった小さいなすは漬け物に…と料理によって使い分けています。
 スーパーや八百屋さんに行ったとき,どんな形のなすがあるか,どんな料理で食べたかを,今年の夏は注目してみましょう。

文責:栄養士 伊藤