いろいろあるよ!新潟のなす(7/21)
- 公開日
- 2016/07/21
- 更新日
- 2016/07/21
食育
今日の献立
ごはん なすのみそ汁 鶏肉と大豆のくるみがらめ
かおりあえ 牛乳
煮たり焼いたり炒めたり…いろいろな料理でおいしく味わうことができる「なす」。
新潟県は,なすを栽培している面積が日本一広い県で,約20種類のなすが栽培されています。
丸い形,巾着のような形,長細い形,大きい形,先がとがって小さい形…とさまざまな品種のなすがあります。
そして新潟のなすは,丸いなすは煮物や汁物に,大きいなすは焼きなすに,先がとがった小さいなすは漬け物に…と料理によって使い分けています。
スーパーや八百屋さんに行ったとき,どんな形のなすがあるか,どんな料理で食べたかを,今年の夏は注目してみましょう。
文責:栄養士 伊藤