麩の料理(9/12)
- 公開日
- 2016/09/12
- 更新日
- 2016/09/12
食育
今日の献立
ごはん わかめふりかけ にぎすのつみれ汁
車麩とかぼちゃの揚げ煮 桃シャーベット 牛乳
麩を知っていますか?麩は,お坊さんによって中国から伝えられた食べ物です。
昔は,肉や魚,たまごなどのたんぱく質を多く含む食べ物は,なかなか簡単に手に入りませんでした。麩は,腐ることがなく,長い期間保存することができるので,貴重なたんぱく源として食べられてきました。
今日の麩は,車麩(くるまふ)といいます。真ん中に穴があいて,タイヤのような姿をしています。車麩は,新潟県の特産品です。
今日は元気が出る野菜と一緒に料理しました。車麩がタレや野菜のうまみをギュッと吸って,おいしくなっていますよ。
文責:栄養士 伊藤
※「続きを読む。」にレシピを紹介します。
ご家庭でもぜひお試しください。
【車麩とかぼちゃの揚げ煮】
材料(4人分)
鶏肉 100g(片栗粉 適宜) なす 70g かぼちゃ 70g
じゃがいも 90g 車麩 2枚 揚げ油 枝豆(むきみ) 20g
たれ:砂糖 大さじ1 しょうゆ 小さじ2 みりん 大さじ1/2
水 大さじ1強
◎分量は大量調理用です。ご家庭では適宜加減してください。
作り方
1 車麩は水で戻し,8等分に切り,水気をよく切って油で揚げる。
2 鶏肉は2〜3cmの角切りにし,片栗粉をまぶして油で揚げる。
3 なす・かぼちゃは乱切り,じゃがいもは厚めのいちょう切りに
し,それぞれ油で揚げる。
4 枝豆をゆで,さやから出しておく。
5 たれの調味料と水を合わせ,煮立たせておく。
(電子レンジで加熱してもOK)
6 ボウルに1〜4を合わせ,5のたれをかけ,混ぜ合わせる。
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