麩の料理(9/12)
    
        - 公開日
- 2016/09/12
        - 更新日
- 2016/09/12
食育
     
                        今日の献立
 ごはん わかめふりかけ にぎすのつみれ汁
 車麩とかぼちゃの揚げ煮 桃シャーベット 牛乳
 麩を知っていますか?麩は,お坊さんによって中国から伝えられた食べ物です。
 昔は,肉や魚,たまごなどのたんぱく質を多く含む食べ物は,なかなか簡単に手に入りませんでした。麩は,腐ることがなく,長い期間保存することができるので,貴重なたんぱく源として食べられてきました。
 今日の麩は,車麩(くるまふ)といいます。真ん中に穴があいて,タイヤのような姿をしています。車麩は,新潟県の特産品です。
 今日は元気が出る野菜と一緒に料理しました。車麩がタレや野菜のうまみをギュッと吸って,おいしくなっていますよ。
文責:栄養士 伊藤
※「続きを読む。」にレシピを紹介します。
 ご家庭でもぜひお試しください。
                                            
                    
                        
                        
                        
                            【車麩とかぼちゃの揚げ煮】
 材料(4人分)
  鶏肉 100g(片栗粉 適宜) なす 70g かぼちゃ 70g
  じゃがいも 90g 車麩 2枚 揚げ油 枝豆(むきみ) 20g
  
  たれ:砂糖 大さじ1 しょうゆ 小さじ2 みりん 大さじ1/2
     水 大さじ1強      
 ◎分量は大量調理用です。ご家庭では適宜加減してください。
 作り方
  1 車麩は水で戻し,8等分に切り,水気をよく切って油で揚げる。
  2 鶏肉は2〜3cmの角切りにし,片栗粉をまぶして油で揚げる。
  3 なす・かぼちゃは乱切り,じゃがいもは厚めのいちょう切りに
    し,それぞれ油で揚げる。
  4 枝豆をゆで,さやから出しておく。
  5 たれの調味料と水を合わせ,煮立たせておく。
    (電子レンジで加熱してもOK)
  6 ボウルに1〜4を合わせ,5のたれをかけ,混ぜ合わせる。  
                        
                     
                
                     
    
                                    
                    
                    
                 
             
            
                
            
         
     
    
    
    
        
            
        このサイトでは、Cookieが使用されています。[承諾]をタップするか、サイトの使用を続けることで、その使用を承諾したことになります。