交互食べでバランスアップ(9/16)
- 公開日
- 2016/09/16
- 更新日
- 2016/09/16
食育
今日の献立
ごはん 茎わかめのみそ汁 ししゃもフライ 野菜のきんぴら 牛乳
食事の時,ごはん→おかず→ごはん→おかず…というふうに,料理を交互に食べていますか?
この「交互食べ」をすると,食べた味を口の中で混ぜ合わせながら,食事をよりおいしく食べることができます。このことを「口中調味(こうちゅうちょうみ)」といいます。和食を食べてきた日本人にしかできない食べ方といわれています。
交互食べは,ごはんもおかずも食べ終わるタイミングが一緒になり,バランスよく栄養もとることができるので,健康な体をつくることができます。
今日はクラスみんなで交互食べに挑戦してみましょう。
文責:栄養士 伊藤