もずくのチェプチェ風(10/4)
- 公開日
- 2016/10/04
- 更新日
- 2016/10/04
食育
今日の献立
ごはん 中華風コーンスープ にぎすフライ
もずくのチャプチェ風 牛乳
チャプチェは韓国の料理で,春雨といろいろな具を炒めて作ります。今日は,ツルツルした食感の春雨に似た「もずく」を使いました。お味はいかがですか?
もずくは,沖縄でとれる海藻の一つです。新潟県では佐渡や糸魚川,岩船の海でとれます。海の中で,ほかの海藻にくっついて育つので「藻がくっつく」という言葉から「もずく」と呼ばれるようになりました。
もずくには,病気のウイルスや細菌をよせつけない強い体を作ったり,体を流れる血液がサラサラ流れるようにしたり,お腹の健康を守る栄養がたくさん含まれています。
文責:栄養士 伊藤