学校日記

もずくのチェプチェ風(10/4)

公開日
2016/10/04
更新日
2016/10/04

食育

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今日の献立
 ごはん 中華風コーンスープ にぎすフライ
 もずくのチャプチェ風 牛乳

 チャプチェは韓国の料理で,春雨といろいろな具を炒めて作ります。今日は,ツルツルした食感の春雨に似た「もずく」を使いました。お味はいかがですか?
 もずくは,沖縄でとれる海藻の一つです。新潟県では佐渡や糸魚川,岩船の海でとれます。海の中で,ほかの海藻にくっついて育つので「藻がくっつく」という言葉から「もずく」と呼ばれるようになりました。
 もずくには,病気のウイルスや細菌をよせつけない強い体を作ったり,体を流れる血液がサラサラ流れるようにしたり,お腹の健康を守る栄養がたくさん含まれています。

文責:栄養士 伊藤