学校日記

青大豆(10/27)

公開日
2016/10/28
更新日
2016/10/28

食育

  • 649012.jpg
  • 649013.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13248412?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13254126?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん ワンタンスープ 鶏肉のレモンソース ビーンズサラダ 牛乳

 ビーンズサラダの「ビーンズ」って,何のことでしょう?ビーンズは英語で「豆」のことをいいます。
 豆は,世界中にいろいろな種類があります。その中でも,今日は新潟県でとれた「青大豆」という豆がサラダに入っています。
 青大豆は,「大豆」の仲間です。「枝豆じゃないの?」と思った人もいるかもしれませんね。枝豆は,大豆が熟す前の若いときの豆です。枝豆が熟していくと,大豆になります。そのとき,黄色や黒色になりますが,青大豆は青いまま熟します。
 青大豆の特徴は,ほかの大豆より甘みがあることです。よくかんで食べて,甘みを感じてみてください。

文責:栄養士 伊藤