学校日記

筑前煮(11/14)

公開日
2016/11/15
更新日
2016/11/15

食育

今日の献立
 ごはん 筑前煮 がんもどきの煮付け 大根漬け
 ルレクチェゼリー 牛乳

 筑前煮は,筑前という地域で生まれた煮物です。むかし,福岡県の博多の辺りを「筑前」と呼んでいました。
 煮物は,野菜や肉などの材料を煮て作ります。筑前煮は煮る前に,油で炒めてから作ります。そのため「筑前地方の独特の煮物」という意味で,他の地域の人たちが「筑前煮」と呼ぶようになりました。地元の筑前の人たちは「がめ煮」と呼ぶそうです。
 筑前煮は,野菜や肉,いもや油などを使って作るので,栄養のバランスがとれたおかずです。今日はみなさんによくかんで食べてもらうため,調理員さんに材料を少し大きめに切ってもらいました。よくかむと,歯やあごがじょうぶになりますよ。

文責:栄養士 伊藤