打ち豆(11/15)
- 公開日
- 2016/11/15
- 更新日
- 2016/11/15
食育
今日の献立
ごはん まいたけけんちん汁 さばのみそ煮 切り昆布の煮つけ 牛乳
打ち豆を知っていますか?今日は「切り昆布の煮つけ」の中に入っている平たいお豆のことです。
打ち豆は,水につけて戻した大豆を,木づちでたたいて乾燥させて作ります。そのため打ち豆は,煮えやすく料理がしやすい特徴があります。
打ち豆は,新潟県や山形県,福井県など,雪が多く降る日本海側の地域で昔から作られてきた保存食です。食べ物が少なくなる冬に,打ち豆は貴重な食べ物でした。
今日は,「新潟の郷土の食べ物・打ち豆」の形や歯ごたえ,味などをよくかみしめながらいただきましょう。
文責:栄養士 伊藤