学校日記

打ち豆(11/15)

公開日
2016/11/15
更新日
2016/11/15

食育

今日の献立
 ごはん まいたけけんちん汁 さばのみそ煮 切り昆布の煮つけ 牛乳

 打ち豆を知っていますか?今日は「切り昆布の煮つけ」の中に入っている平たいお豆のことです。
 打ち豆は,水につけて戻した大豆を,木づちでたたいて乾燥させて作ります。そのため打ち豆は,煮えやすく料理がしやすい特徴があります。
 打ち豆は,新潟県や山形県,福井県など,雪が多く降る日本海側の地域で昔から作られてきた保存食です。食べ物が少なくなる冬に,打ち豆は貴重な食べ物でした。 
 今日は,「新潟の郷土の食べ物・打ち豆」の形や歯ごたえ,味などをよくかみしめながらいただきましょう。

文責:栄養士 伊藤