学校日記

大根とみぞれ(11/29)

公開日
2016/11/30
更新日
2016/11/30

食育

  • 665930.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13247232?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん みぞれ汁 大豆コロッケ 切干大根の焼きそば風炒め 牛乳

 冬の野菜の代表「大根」。今日は,新潟市でとれた大根です。大根は水はけがよい砂の畑が大好きです。西区から西蒲区の海ぞいの畑では,たくさんの大根が栽培されています。
 大根には消化を助ける「ジアスターゼ」という成分があります。毒を消す力もあるので,大根を食べると食あたりしないといわれています。
 冬になると,雪と雨が混ざったみぞれが降りますね。今日は,大根おろしでみぞれを表して作りました。白玉団子はあられを表しています。これからどんどん寒くなっていきます。温かい汁をしっかり食べて,体をポカポカにしましょう。

文責:栄養士 伊藤