学校日記

ごはんの良いところ(12/2)

公開日
2016/12/06
更新日
2016/12/06

食育

今日の献立
 ごはん けんちん汁 にぎすのフライ 昆布豆 みかん 牛乳
 ※ごはんは,5年生が総合学習で収穫したお米です。

 「ごはんの良いところ」と聞かれたら,どんなことを考えますか?今日は,ごはんの良いところを3つお話しします。
 良いところ一つ目は,体を動かすパワーのもとになることです。午後からの勉強や運動を頑張る源がごはんにあります。
 良いところ二つ目は,脳の働きが活発になることです。脳が働く源が,ごはんに含まれています。ごはんをしっかり食べると,脳もその分、しっかり働きます。
 良いところ三つ目は,病気や虫歯を防ぎます。ごはんと魚や豆,野菜のおかずを一緒に食べると栄養のバランスが良くなります。そして体が丈夫になって病気に負けない体が作られますよ。

文責:栄養士 伊藤