ごはんの良いところ(12/2)
- 公開日
- 2016/12/06
- 更新日
- 2016/12/06
食育
今日の献立
ごはん けんちん汁 にぎすのフライ 昆布豆 みかん 牛乳
※ごはんは,5年生が総合学習で収穫したお米です。
「ごはんの良いところ」と聞かれたら,どんなことを考えますか?今日は,ごはんの良いところを3つお話しします。
良いところ一つ目は,体を動かすパワーのもとになることです。午後からの勉強や運動を頑張る源がごはんにあります。
良いところ二つ目は,脳の働きが活発になることです。脳が働く源が,ごはんに含まれています。ごはんをしっかり食べると,脳もその分、しっかり働きます。
良いところ三つ目は,病気や虫歯を防ぎます。ごはんと魚や豆,野菜のおかずを一緒に食べると栄養のバランスが良くなります。そして体が丈夫になって病気に負けない体が作られますよ。
文責:栄養士 伊藤