お米の国の理由(12/7)
- 公開日
- 2016/12/08
- 更新日
- 2016/12/08
食育
今日の献立
ごはん のりの佃煮 春雨スープ さつまいもと鶏肉の揚げ煮 牛乳
世界には,主食がパンの国があります。日本はなぜ,昔からパンではなくお米が食べられてきたのでしょう?
日本は,梅雨の時期に雨が多く,夏は気温が高い気候です。そのため,お米となる稲がよく育ち,お米がたくさんとれるからです。また,お米を長い期間保存できる環境である
ことも,昔から食べられてきた理由の一つです。
5年生が収穫したお米でいただくごはん,今日が最後の日です。毎日おいしいごはんをいただきましたね。1週間で約270kgのお米を,全校のみんなにごはんをふるまってくれた5年生に感謝の気持ちをもって,いただきましょう。
文責:栄養士 伊藤