学校日記

「くふうしよう おいしい食事」献立づくりに挑戦!

公開日
2016/12/20
更新日
2016/12/20

今日の○年生

  • 675639.jpg
  • 675640.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13248459?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13254149?tm=20240822110216

 6年生では、家庭科の「くふうしよう おいしい食事」の学習で,1食分の献立づくりをします。
 今日は献立づくりのプロ,栄養士の伊藤先生から献立づくりで大切にしていることや、献立づくりの手順について教えていただきました。
まず「伝えたいテーマ」から考えるというお話に,子どもたちも驚いていました。
 調理方法や味のバランス,できるだけ旬のものを使うことや地場産のものを使うことなど,普段何気なくいただいている給食も,いろいろなことを考えて作られていることが分かりました。
 これからいよいよ1食分の献立を考えます。まずは個人で考え,アイディアを出し合いながらクラスでまとめていく予定です。2月の給食メニューに登場するのはどんな献立になるのか,今からとても楽しみです。