「くふうしよう おいしい食事」献立づくりに挑戦!
- 公開日
- 2016/12/20
- 更新日
- 2016/12/20
今日の○年生
6年生では、家庭科の「くふうしよう おいしい食事」の学習で,1食分の献立づくりをします。
今日は献立づくりのプロ,栄養士の伊藤先生から献立づくりで大切にしていることや、献立づくりの手順について教えていただきました。
まず「伝えたいテーマ」から考えるというお話に,子どもたちも驚いていました。
調理方法や味のバランス,できるだけ旬のものを使うことや地場産のものを使うことなど,普段何気なくいただいている給食も,いろいろなことを考えて作られていることが分かりました。
これからいよいよ1食分の献立を考えます。まずは個人で考え,アイディアを出し合いながらクラスでまとめていく予定です。2月の給食メニューに登場するのはどんな献立になるのか,今からとても楽しみです。