はたはたとおから(12/19)
- 公開日
- 2016/12/20
- 更新日
- 2016/12/20
食育
今日の献立
ごはん 玉ねぎと生揚げのみそ汁 はたはたの米粉揚げ
いりおから 型抜きチーズ 牛乳
おかずのお皿に注目しましょう。
今日の魚は「はたはた」といいます。卵を産むため冬の荒れた時期に,東北や新潟などの日本海にやってきます。冬の雷が鳴るころによくとれるので「カミナリウオ」とも呼ばれます。はたはたには,骨を丈夫にするカルシウムが多い魚です。
もう一つのおかず「いりおから」。おからは,豆腐を作るときに豆乳をしぼった後に残ったものです。しぼった残りとはいえ,栄養が詰まっています。体をつくるたんぱく質や,おなかの調子をよくする食物せんいがたっぷりです。おからに含まれる「レシチン」という成分が,記憶力を高めたり,心をおだやかにする働きもあります。
文責:栄養士 伊藤