学校日記

はたはたとおから(12/19)

公開日
2016/12/20
更新日
2016/12/20

食育

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今日の献立
 ごはん 玉ねぎと生揚げのみそ汁 はたはたの米粉揚げ
 いりおから 型抜きチーズ 牛乳

 おかずのお皿に注目しましょう。
 今日の魚は「はたはた」といいます。卵を産むため冬の荒れた時期に,東北や新潟などの日本海にやってきます。冬の雷が鳴るころによくとれるので「カミナリウオ」とも呼ばれます。はたはたには,骨を丈夫にするカルシウムが多い魚です。
 もう一つのおかず「いりおから」。おからは,豆腐を作るときに豆乳をしぼった後に残ったものです。しぼった残りとはいえ,栄養が詰まっています。体をつくるたんぱく質や,おなかの調子をよくする食物せんいがたっぷりです。おからに含まれる「レシチン」という成分が,記憶力を高めたり,心をおだやかにする働きもあります。

文責:栄養士 伊藤