学校日記

「いいとこ取り」の一年に(1/10)

公開日
2017/01/11
更新日
2017/01/11

食育

  • 679741.jpg
  • 679742.jpg
  • 679743.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13248461?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13254151?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13257099?tm=20240822110216

今日の献立
 チキンライス 金時豆のスープ ダブルポテトサラダ 黒豆小魚 牛乳

 あけましておめでとうございます。
 今日から2017年の給食が始まりました。今日は酉年にちなみ,鶏肉を使ったチキンライスです。
 ほかにも今日は,お正月のおせち料理にちなんだ食べ物があります。それは,黒豆小魚です。黒豆は「まめに働いて,健康に暮らせますように」という願いがこめられています。小魚は,「田作り」という料理で使われているカタクチイワシという魚です。田作りには,豊作への願いがこめられています。
 2学期後半の給食は49回あります。毎日,いろいろな食べ物を食べて,体にも心にもいいとこ取りの一年にしましょう。

※調理員さんがすみずみまできれいに掃除や洗い物をしてくださった冬休み。ピカピカの給食室で,新しい年を迎えることができました。

文責:栄養士 伊藤