学校日記

鏡開き(1/11)

公開日
2017/01/12
更新日
2017/01/12

食育

  • 680586.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13248694?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 白玉雑煮 和風煮込みハンバーグ たくあんあえ 牛乳

 今日1月11日は「鏡開き」です。お正月にお供えしていた鏡もちを下げて,食べます。
 鏡もちには,神様が宿っていると考えられていました。その鏡もちを食べることで,神様の力を分けてもらいます。鏡もちを,包丁で切るのは縁起が良くないので,木づちでたたいて割り,手でちぎって,お雑煮やお汁粉などにしていただきます。
 昔の人々は,「切る」「割る」という言葉を,良くない言葉として嫌い,代わりに「開く」という言葉で表したのが,鏡開きという呼び名の始まりです。こうした日本語の言葉の使い方を覚えて,私たちも大切に残していきたいですね。

文責:栄養士 伊藤