学校日記

小麦粉の変身『麩』(1/12)

公開日
2017/01/12
更新日
2017/01/12

食育

  • 681020.jpg
  • 681021.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13248652?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13254236?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 親子煮 鉄火みそ じゃこびたし 牛乳

 親子煮の中には,車麩が入っています。
 車麩はタイヤのような形をしています。今日は食べやすくするため,小さく切りました。鶏肉やたまねぎなどの親子煮の具から出てきた旨みを,車麩がギュッとふくんでいるので,おいしいですよ。
 車麩やあられ麩,花麩など麩にはたくさんの種類があります。麩は何から作られるか知っていますか?
 麩は,小麦粉から作られます。では,小麦粉からどのように車麩へと変身するのでしょう?
 その様子を,給食室の掲示板で紹介しています。気になった人は,車麩のおいしさをよ〜く味わって,見に行ってみましょう。

文責:栄養士 伊藤