学校日記

50歳のソフトめん(1/13)

公開日
2017/01/13
更新日
2017/01/13

食育

今日の献立
 ソフトめん ミートソース プレーンオムレツ フルーツ漬け 牛乳

 ソフトめんは,正式には「ソフトスパゲッティー式めん」といいます。新潟市の給食にソフトめんが登場したのは,今からちょうど50年前の昭和42年のことです。
 ソフトめんは,うどんとスパゲッティーの中間のようなめんです。和風にも洋風にも中華風にも,どんなメニューでも合うように,考えて作られました。
 ソフトめんの材料は,小麦粉と塩です。これをこねて,めんが出来ると一度ゆでます。ゆでた後,一人分ずつ袋に入れて,加熱します。給食の時間に温かく食べられるように,めん屋さんから届けられます。

※今日は,58kgのたまねぎと3kgのセロリ(下の画像)を包丁でみじん切りにしました!!58kgのたまねぎ…,涙がたくさん出たそうです…。ご苦労と涙の甲斐があって,とってもおいしいミートソースになりました。

文責:栄養士 伊藤

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