50歳のソフトめん(1/13)
- 公開日
- 2017/01/13
- 更新日
- 2017/01/13
食育
今日の献立
ソフトめん ミートソース プレーンオムレツ フルーツ漬け 牛乳
ソフトめんは,正式には「ソフトスパゲッティー式めん」といいます。新潟市の給食にソフトめんが登場したのは,今からちょうど50年前の昭和42年のことです。
ソフトめんは,うどんとスパゲッティーの中間のようなめんです。和風にも洋風にも中華風にも,どんなメニューでも合うように,考えて作られました。
ソフトめんの材料は,小麦粉と塩です。これをこねて,めんが出来ると一度ゆでます。ゆでた後,一人分ずつ袋に入れて,加熱します。給食の時間に温かく食べられるように,めん屋さんから届けられます。
※今日は,58kgのたまねぎと3kgのセロリ(下の画像)を包丁でみじん切りにしました!!58kgのたまねぎ…,涙がたくさん出たそうです…。ご苦労と涙の甲斐があって,とってもおいしいミートソースになりました。
文責:栄養士 伊藤