学校日記

麻婆豆腐の始まり*レシピつき*(1/24)

公開日
2017/01/24
更新日
2017/01/24

食育

今日の献立
 マーボー丼 もやしの中華サラダ 牛乳

 麻婆豆腐は,どこの国の料理か知っていますか?中国の料理です。今日は「麻婆豆腐」誕生のお話です。
 今から140年ほど昔,今の中国の四川省で,陳(チン)さんという人が料理屋さんをしていました。陳さんの奥さんは,顔にあばた(ぶつぶつ)があるけれど,とても働き者で,「陳麻婆(チンマーボー:陳さんのあばたがある奧さん)」と呼ばれていました。
 ある日,陳さんの奥さんが,手近にあった豆腐とひき肉を使って,お客様に料理を出しました。これが麻婆豆腐の始まりです。彼女が作るこの料理が名物料理となり,「陳麻婆豆腐」と呼ばれるようになりました。

※給食の麻婆豆腐は,出来合いのたれは使わず,調味料を合わせて作ります。「続きを読む。」でレシピを紹介します。ぜひ,お試しください。

文責:栄養士 伊藤