学校日記

松田さんの女池菜(1/30)

公開日
2017/01/30
更新日
2017/01/30

食育

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今日の献立
 ごはん 鮭のかす汁 さといもコロッケ とう菜のおかかあえ 牛乳

 おかかあえに注目しましょう。
 緑色の菜っ葉は,「とう菜」といいます。とう菜は秋に種をまくと,冬の雪が積もる頃に茎を伸ばします。この伸びる茎を「とう」と呼びます。
 今日のとう菜は「女池菜」です。学校の近くに,松田さんという女池菜農家の方がいます。松田さんの畑でとれた女池菜を,今朝届けていただきました。
 女池菜は,上所小学校の周りを含む女池地区で,130年も前から作られてきました。大切に守り続けていくため,女池菜の種は,登録した人にしか渡されません。
 私たちが住む地域の貴重でおいしい野菜です。松田さんに感謝の気持ちをこめて,いただきましょう。

※松田さんは毎年この時期に,上所小学校へ女池菜を届けてくださっています。「春一番」の女池菜。ほろ苦さの中に甘みがあり,春の訪れを感じながら,今年もおいしくいただきました。

文責:栄養士 伊藤