食品ロスを減らそう(2/1)
- 公開日
- 2017/02/02
- 更新日
- 2017/02/02
食育
今日の献立
ひじきそぼろごはん もずくスープ 厚焼き卵
切干大根のナムル 牛乳
みなさんは,「食品ロス」という言葉を聞いたことがありますか?まだ食べられるのに捨てられている食べ物のことです。
日本で一年間で出る生ゴミの量は,約1800万トン。そのうち,食品ロスで捨てられた量は,約630万トン。630万トンという量は,日本人全員が,お茶わん1杯のご飯の量を,毎日残している量と同じです。
私たちは多くの食べ物に恵まれ,毎日食べることができていながら,多くの量を捨てています。もったいないですね。
どうしたら,食品ロスを減らすことができるかな?
あなたができることを今日から少しずつ始めてみましょう。
文責:栄養士 伊藤