学校日記

食品ロスを減らそう(2/1)

公開日
2017/02/02
更新日
2017/02/02

食育

  • 691660.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13248684?tm=20240822110216

今日の献立
 ひじきそぼろごはん もずくスープ 厚焼き卵
 切干大根のナムル 牛乳

 みなさんは,「食品ロス」という言葉を聞いたことがありますか?まだ食べられるのに捨てられている食べ物のことです。
 日本で一年間で出る生ゴミの量は,約1800万トン。そのうち,食品ロスで捨てられた量は,約630万トン。630万トンという量は,日本人全員が,お茶わん1杯のご飯の量を,毎日残している量と同じです。
 私たちは多くの食べ物に恵まれ,毎日食べることができていながら,多くの量を捨てています。もったいないですね。
 どうしたら,食品ロスを減らすことができるかな?
 あなたができることを今日から少しずつ始めてみましょう。

文責:栄養士 伊藤