変身する食べ物・大豆(2/15)
- 公開日
- 2017/02/15
- 更新日
- 2017/02/15
食育
今日の献立
ごはん のりの佃煮 肉団子と白菜のスープ
さつまいもと大豆の揚げ煮 牛乳
節分に大活躍した大豆。今日の給食にも使われています。
みなさん,お箸で上手につまんで食べていますか?
今日は大豆のお話です。食べ物はいろいろな食べ物に変身しますが,大豆も大変身をします。大豆を煮ると「煮豆」。煎って粉にしたものが「きなこ」。発酵すると「納豆」や「しょうゆ」,「みそ」など…。
大豆は,昔からいろいろな食べ物に変身させて,食べられてきた大切な食べ物です。
教室に配ったプリントで,どんな食べ物があるか見てみましょう。この他にも大豆が変身する食べ物がありますよ。図書館やスーパーで調べてみましょう。
文責:栄養士 伊藤