学校日記

変身する食べ物・大豆(2/15)

公開日
2017/02/15
更新日
2017/02/15

食育

  • 699275.jpg
  • 699276.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13248309?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13254076?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん のりの佃煮 肉団子と白菜のスープ
 さつまいもと大豆の揚げ煮 牛乳

 節分に大活躍した大豆。今日の給食にも使われています。
 みなさん,お箸で上手につまんで食べていますか?
 今日は大豆のお話です。食べ物はいろいろな食べ物に変身しますが,大豆も大変身をします。大豆を煮ると「煮豆」。煎って粉にしたものが「きなこ」。発酵すると「納豆」や「しょうゆ」,「みそ」など…。
 大豆は,昔からいろいろな食べ物に変身させて,食べられてきた大切な食べ物です。
 教室に配ったプリントで,どんな食べ物があるか見てみましょう。この他にも大豆が変身する食べ物がありますよ。図書館やスーパーで調べてみましょう。

文責:栄養士 伊藤