学校日記

6年生×給食〜4組〜(2/16)

公開日
2017/02/16
更新日
2017/02/16

食育

  • 699882.jpg
  • 699883.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13248731?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13254280?tm=20240822110216

今日の献立
【新潟うまいものランチ!】
 ごはん 梅干し 白菜と打ち豆のみそ汁 いかリングフライ
 女池菜のごまびたし 牛乳

 今日の給食は,6年生が考えた給食の献立です。
 6年生は家庭科で「くふうしよう おいしい食事」を勉強しました。その後,6年生全員が,1日分の給食の献立を考えました。
 今日は,4組から選ばれた献立です。どんなことを考えながら,献立を作ったのでしょう?これから,お話ししてもらいます。みなさん,食べながらよく聞きましょう。

 この新潟には,たくさんの山々と広い日本海があります。そして,おいしい物もたくさん!ラーメンとかお寿司とか,皆さんの好きな物は何ですか?今日のランチは,そんな新潟をテーマにした,その名も「新潟うまいものランチ!」です!
 今朝,校区の松田さんが学校に届けてくださった「女池菜」や新潟市でとれた「にんじん」「小松菜」。
 はすの葉に似た葉がつく「さといも」は五泉市でとれた物です。
 新潟県ならではの食材「打ち豆」もあります。
 そして,何よりおいしい新潟の「お米」。今日は,新潟市の隣 田上町でとれた梅で作った「梅干し」もありますよ。新潟のおいしい物が満載です。
 では,新潟うまいものランチ!をどうぞ!!

※今が旬の新潟の食材を,上手に組み合わせて考えられていました。全校のみんなが,このおいしさを覚えて,成長してもらいたいなと思う献立でした。

文責:栄養士 伊藤