6年生×給食〜3組〜(2/23)
- 公開日
- 2017/02/23
- 更新日
- 2017/02/23
食育
今日の献立
【新メニュー!!だゼ!★】
ガパオライス コーンスープ 国産オレンジ(今日はしらぬい) 牛乳
今日の給食は,6年生が考えた給食の献立です。
6年生は家庭科で「くふうしよう おいしい食事」を勉強しました。その後,6年生全員が,1日分の給食の献立を考えました。
今日は,3組から選ばれた献立です。どんなことを考えながら,献立を作ったのでしょう?これからお話ししてもらいます。みなさん,食べながらよく聞きましょう。
みなさん,こんにちは。今日の給食はいかがですか?
私は家庭科で学習したことを生かし,全校の皆さんのことを思い浮かべながら一生懸命この献立を考えました。
さっそくですが,ここでクイズです。
このガパオライスは,どこの国の料理でしょうか?正解は,タイです。
ガパオライスを考えた理由は,3つあります。
一つ目。にんじんと生姜が入っています。にんじんと生姜は体を温める効果があります。
二つ目。ピーマンと赤ピーマンが入っています。ピーマンはビタミンが豊富です。緑と赤で彩りもよくなり,食欲もわきます。
三つ目。何よりも全校の皆さんに給食で食べたことがない料理を食べてほしい,喜んでほしいと思ったからです。
ガパオライスに,コーンスープ・国産オレンジ・牛乳を組み合わせました。栄養たっぷりです。ぜひ完食して,これからもかぜに負けず元気に活動してください。
※3組から選ばれたときの用紙に「バジルは入れてください」のリクエスト。香りがよい生のバジルを届いたときに八百屋さんも「どんな料理に使うのですか!?」と興味津々。「まあ!おしゃれな献立を考えましたね!」と感心していました。
文責:栄養士 伊藤