学校日記

3つの隠し技(2/24)

公開日
2017/02/24
更新日
2017/02/24

食育

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今日の献立
 ごはん 豚汁 さんまの梅生姜煮 ごまびたし 牛乳

 「さんまの梅生姜煮」がおいしいわけには,「3つの隠し技」があります。本当は秘密の技ですが,今日は特別にお披露目します。

 隠し技その1は,「しょうが」の技です。煮ているときに出てくる魚の臭みを,しょうがが消してくれます。
 隠し技その2は,「梅干し」の技です。梅干しの酸っぱさが,煮魚全体においしい香りをつけ,食欲をアップさせます。
 隠し技その3は,「煮る」技です。今日は調理員さんが火加減に気をつけながら2時間煮ました。じっくり煮ているので骨もやわらかくなっています。

 魚が苦手な人も3つの隠し技で,今日はおいしく食べられますよ。

文責:栄養士 伊藤