学校日記

6年生×給食〜2組〜(2/27)

公開日
2017/02/28
更新日
2017/02/28

食育

今日の献立
 パプリカライス ひき肉とコーンのクリームソース
 ツナポテトサラダ 手作りサイダーゼリー みかんジュース

 6年生が考えた給食,最後は2組から選ばれた献立です。今日から始まった「なかよし給食」。放送がないので,献立の紹介をプリントにしました。クラスで読んで,食べてくださいね。

 全校の皆さん,こんにちは!!おいしい給食を食べていますか?
 今日の給食の主食にある「ひき肉とコーンのクリームソース」は,私のお母さんがよく作ってくれるものです。私はこれが大好きで,ぜひ給食に出したいと思って,給食の中に入れました。
 デザートのサイダーゼリーは,なんと!調理員さんの手作りなんです!サイダーゼリーは,私の友達のアイディアでメニューの中に入りました。
 今日は,なかよし給食1日目です。みんなと楽しく,そして味わって,給食を食べてください!!

※献立が選ばれた後,廊下で「お母さんが,『玉ねぎをみじん切りにすることがおいしくできるコツだよ』と言っていました!」と,栄養士の所へ知らせに来てくれました。お母さんのような味だったかな?

文責:栄養士 伊藤

  • 705256.jpg
  • 705257.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13248740?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13254286?tm=20240822110216